松丸奨氏(管理栄養士)撮影 · 2016/08/06
学校給食甲子園」で男性初の全国優勝を果たした学校給食栄養士の
松丸奨さん。これまで考えてきた献立は100点満点。
でも、僕自身の中の満点は300点。まだまだです。
かつて偏食だった少年は今、子どもたちがもっと喜んでくれる給食を作ろうと、好き嫌いをなくしたり、地元の「江戸東京野菜」を使ったり
様々な献立づくりに挑戦している。(取材・構成/関原美和子)
さあはじめましょう!
まつまる・すすむ氏
1983年千葉県生まれ。
高校卒業後、華学園栄養専門学校に入学。卒業後、栄養士として
千葉県内の私立病院に勤務し、5年間病院食の献立作成や栄養管理に携わる。2008年4月から東京都文京区立青柳小学校、16年度から金富小学校に勤務。12年に、第7回全国学校給食甲子園にて東京代表に選出。翌年の第8回大会で全国優勝。
著書に『日本一の給食レシピ子どもがすくすく育つ』(講談社)がある。
新教育課程ライブラリーVOL.7 (株)ぎょうせい